Новая жизнь пищевых отходов
Сейчас существует огромное число биопринтеров (3D), но только немногие способны производить по-настоящему полезные вещи. Итальянскому дизайнеру Марине Кессолини пришла идея использовать для трехмерной печати пищевой мусор. На создание подобного материала ей натолкнула обыкновенная цедра мандарина. Марина обратила внимание на то, какой прочной является мандариновая кожура, и наспех смешав несколько видов пищевого мусора, которое наиболее часто выбрасывается (стручки фасоли, остатки кофе, кожура томатов, лимона, апельсинов, скорлупа от орехов) и соединила все компоненты при помощи 3D-печати. Для связывания Марина использовала продукт на основе картофельного крахмала. В результате получился материал, который дизайнер назвала АгриДаст, который сможет стать альтернативной заменой пластику, например, в изготовлении упаковочного материала или горшков для растений. Кроме того, материал можно использовать для печати образцов.
Как правило, такие технологии используют для создания прототипных моделей или объектов, которые необходимы только в первой части исследований.
По словам дизайнера, она не призывает полностью отказаться от использования пластика, так как в некоторых сферах это сделать просто невозможно, но для создания одноразовой продукции АгриДаст вполне подойдет.
Материал, созданный Мариной способен снизить количество используемого пластика на несколько тонн. По некоторым данным через 5 лет для биопринтеров может использоваться количество пластика, равное 1,4 млн. баррелей нефти.
Но снижение количества пластика является не единственным возможным решением. Для печати на 3D-принтерах могут использоваться любые компоненты – от мороженного до клеток человеческого организма.
Использование для 3D-печати пищевого мусора поможет максимально использовать пищу, ведь около 40% всех продуктов, в конце концов, оказываются выброшенными.
В настоящее время людей призывают употреблять купленные ими же продукты до того, как они испортятся, что позволит сохранить энергию.
Предложенный Мариной способ изготовления нового материала позволит помочь продуктам питания не оказаться на мусорнике, а использованное изделие в последующем можно отправить в компост для получения удобрения.
В результате получится, что переработанные отходы попадут в землю как биологически питательные вещества, но до этого момента смогут еще послужить с пользой для человека, например, стать упаковкой или горшком, а это позволит сократить количество используемого пластика и уменьшить расходы на его захоронение.
В современных условиях большая часть пищевых отходов попадает на свалку, но благодаря идее Марины Кессолини значение пищи может восстановиться.
Несмотря на то, что итальянский дизайнер разработала материал в рамках студенческого проекта, она намерена продолжить работу в этом направлении.
По её словам, её идея не останется просто творческим замыслом, призванным обратить внимание на существующие проблемы. Она намерена и дальше продвигать свой продукт вместе с другими экспертами в этой области.
Источник: ilive.com.ua